0+

Новости / Осторожно велосипед!!! Консультация для родителей

29.07.2020

Осторожно- Велосипед! Консультация для родителей

24.07.2020

Лето – это здорово! С вами согласится каждый ребенок. Это

солнце,  игры на свежем воздухе, плескание в воде и, конечно же, много положительных  и радостных эмоций.

Вместе с тем, задача родителей в летний период – обеспечить безопасный отдых детей.

Незаменимым атрибутом летнего отдыха является велосипед.

Почти у каждого взрослого есть приятные детские воспоминания о катании на велосипеде. Как сделать так, чтобы и ваш ребенок сам захотел обрести «двухколесного друга» и без всякого риска научился этому приятному и полезному для здоровья времяпровождению? В этом нет ничего трудного!

 Чем раньше ваш ребенок «сядет за руль», тем лучше! https://lh6.googleusercontent.com/Dau2Huz5vu1Ey2dMHm7-JLUg5PqOE80QnFq1TVIaM-BOPChmTxbXz7w8IxS9UyIgV-v13jBXlHwO3YjUGlm-cIewxYVZdSyj14W8c5_sDaasVvn3ebViONI9cEqNXTSANb16Ov5ub4KqMX73IQ

Езде на велосипеде необходимо научиться еще в дошкольном возрасте. Уже в двухлетнем возрасте малышу вполне по силам крутить педали трехколесного велосипеда, и это станет для него привычным и естественным.

Обучение катанию проводится на асфальтовом покрытии в теплое время года. Велосипед должен быть правильно подобран в соответствии с ростом ребенка. Высота седла и руля велосипеда регулируются так, чтобы нога при нажиме на педаль полностью выпрямлялась в колене, а ребенок сидел, немного наклонившись вперед, но не горбился.

Скоро ребенок сможет пересесть на нового «железного коня» - двухколесный велосипед с двумя боковыми колесиками. Хорошо, если страховочные колесики расположены немного выше, чем основные – тогда они только уберегают от падения и не помешают постепенно учиться держать равновесие.

 Обязательно постарайтесь отрегулировать высоту и угол наклона сиденья – оно не должно давить, а носочками ребенок должен доставать до пола. Спустя какое-то время можно приступать к самому ответственному этапу – учить ребенка кататься на двухколесном велосипеде. Если вы задались этим вопросом, только когда ребенку исполнилось 5-6 лет или больше, начинать придется именно с этого волнительного процесса. На первых порах вам придется побегать рядом и придерживать велосипед, чтобы ребенок не упал. При этом лучше держать не за руль – для начала нужно попросить ребенка, чтобы он крепко держал его и не поворачивал – а сзади за сиденье.

Очень важно с самого начала позаботиться о безопасности. Защитить от серьезных травм помогут налокотники и наколенники, а также шлем, который не должен закрывать уши ребенку и мешать обзору.  От ссадин

могут уберечь курточка из плотной ткани и брюки. Обратите внимание, что велосипедная цепь может «зажевать» слишком широкие штанины, и вообще лучше, если цепь закрыта специальным кожухом.

Обязательно приобретите для ребёнка светоотражатели, велосипедный флажок и шлем. И объясните их назначение. Флажок крепится к втулке заднего колеса. Он должен быть выше головы ребёнка. Это поможет маленькому участнику дорожного движения стать более заметным.

 Езда на велосипеде - один из видов оздоровительных циклических упражнений, который оказывает воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует укреплению мышц ног и рук. У детей развивается ловкость, координация движений, равновесие, сила, выносливость, повышается вестибулярная устойчивость. А сколько положительных эмоций возникает во время велопрогулок!

В связи с возрастом, дети не очень задумываются над вопросом: «А где можно кататься на велосипедах»?  Такой вопрос очень уместен, поэтому о правилах езды на велосипеде нужно обсуждать  с ребенком в первую очередь